材料(2人分)
- ごぼう
- 半分
- 醤油
- 大1/2
- マヨネーズ
- 大2
- ○お湯
- 500㎖
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ○お酢
- 小1
- ゴマ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを千切りにしていく!
-
- 2
- お湯を沸かし、砂糖、お酢を加える。沸騰したらごぼうを投入!
こうすることでアクを取り除けます。
3分ほど湯掻いたらザルにあげる!
-
- 3
- 水気をよく切って、醤油をチョロっとひと回し。
ごぼうに馴染ませて、すこし冷まします。
その後マヨネーズを好きなだけぶっかけて混ぜ混ぜ。
最後にゴマを振って完成!
きっかけ
ごぼうが食べたい、、そんなあなたに!
きんぴらごぼうと一緒に作ったらめっちゃ楽なので、一気にやっちゃってください!
A.1位きんぴらごぼう
2位ごぼうサラダ
3位ごぼうチップス