米粉マフィン☆ブルーベリークリームチーズ☆ レシピ・作り方

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きなP
クリームチーズとブルーベリーが爽やかな美味しさ
みんながつくった数 3

材料(6人分)

【生地の材料】
無塩バター
100g
砂糖
100g
2個
ヨーグルト
大さじ2
米粉
150g
ベーキングパウダー
2g
【トッピング】
冷凍ブルーベリー
約20個
キリクリームチーズ
18g×4個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①バター、卵は室温に出しておく
    ②卵は卵白と卵黄に分けておく
    ③マフィンの型にマフィンカップを入れておく
  2. 2
    先に卵白だけ泡立てます。
    生地材料、砂糖100gの中から30gだけ卵白の方に混ぜ、角がたつまでしっかりあわだてます。
  3. 3
    別のボウルに柔らかくなっているバターと残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。卵黄を一個ずつ入れてその都度かき混ぜます。そこにヨーグルトを入れて混ぜます。
  4. 4
    ヘラに持ち変えます。
    手順2の卵白半分と手順3の生地を混ぜてからベーキングパウダーと米粉を半分入れて混ぜます。
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら残りの卵白と米粉を入れて混ぜます。
  6. 6
    マフィンの型に半分生地を入れ、クリームチーズをちぎりながら入れます。
    残りの生地を入れてクリームチーズとブルーベリーをのせます。
    180℃のオーブンで25~30分焼きます。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立て、卵白を潰さないように、一気に混ぜないのがポイントです。 ベーキングパウダーを減らしているので、自信の無い方は5g入れて作ってみてください。

きっかけ

米粉のマフィンが食べたくて、冷蔵庫に残っていたクリームチーズを入れて作りました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
マフィンブルーベリークリームチーズバレンタインの焼き菓子その他の焼き菓子
料理名
ブルーベリークリームチーズマフィン

このレシピを作ったユーザ

きなP 忙しい毎日、簡単で美味しい料理を作れるよう頑張っています☆ 最近のマイブームは無添加お菓子作り。 米粉を使ったグルテンフリーやベーキングパウダーフリーのお菓子のレシピを試行錯誤しております!

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