材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 長芋
- 1/2本
- 薄口醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 山葵
- 4cm
- ごま油
- 大1
- 酢
- 小2
作り方
-
- 1
- きゅうりは板ずりをしたあとヘタを切り落とし5cm幅に切る。
切ったら上から包丁の面で押しつぶす。
潰しが甘いようならポリ袋に入れて上から叩く
-
- 2
- 長芋は皮を剥き5cm幅に切ってポリ袋へ入れる。
上から叩く。
長芋は潰せば潰すほど味馴染みが良くなります。
-
- 3
- きゅうりと長芋をボウルに入れる。
調味料は全て混ぜ合わせておき、回しかける。
馴染んだらできあがり
きっかけ
長芋をするのがめんどくさかったけど、生で食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません