型なし!冷凍パイシートで♪簡単いちごパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- いちご
- 1/2パック
- 溶き卵
- 適量
- 【いちごジャム】
- ●冷凍いちご
- 100g
- ●きび砂糖
- 25g
- ●レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍パイシートは15分常温解凍し、1.5倍ほどに伸ばします。パイの端をカットし、1センチ幅の棒状に3本切り取ります。
長方形の土台の端に溶き卵を塗り、切り取ったパイをのせます。
-
- 2
-
- 重ねたところに溶き卵を塗り、底にフォークで穴を多めにあける。
180℃のオーブンで20分焼く。
こんがり焼けたら冷まします。
-
- 3
-
- 次にいちごジャムを作ります。
●の材料を全て鍋に入れて煮詰めます。
-
- 4
-
- 生のいちごを半分にカットし、あら熱をとったジャムと合わせます。
-
- 5
-
- 冷ましたパイの上にトッピングしたら出来上がりです!
きっかけ
冷凍パイシートが冷蔵庫に残ってたので。いちごのパイにしてみました♪
いちごジャムは市販のものでも大丈夫です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
型が無くても作れます♪
生クリームやカスタードで色々アレンジしてください♪