材料(4人分)
- ●無塩バター
- 90g
- ●全粒粉小麦粉
- 160g
- ●きび砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- バターは1センチ角に切り、●の材料を全て入れてフードプロセッサーに入れ、バターが細かくなるまで回す(ボウルに入れてスケッパーで細かくしても大丈夫です。スコーンと同じように出来ます)
-
- 2
-
- 別の容器に卵を一個溶いて手順1に入れて混ぜます。
このくらいの塊ができたらラップに包んで30分冷蔵庫に入れて休ませます。
-
- 3
-
- オーブンシートの上に生地を出し、5㎜くらいの厚みに伸ばして型で抜きます。
170℃のオーブンで約20分焼きます。
きっかけ
全粒粉の小麦粉があったので、クッキーにしてみました。ふつうの小麦より風味が良いように感じます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お茶の時間に♪
我が家の定番おやつです。
もちろん普通の薄力粉でもOK!