材料(4人分)
- ペンネ(マカロニでも)
- 100グラム
- ゆで玉子
- 4個
- ☆マヨネーズ
- 100グラム
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆胡椒(粉末)
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 3つまみくらい
作り方
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- 1
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- 玉子は白身と黄身に分け、白身は太めの千切りに、黄身は濾し器で濾しておく。
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- 2
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- 濾した黄身と☆を混ぜる。
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- 3
- ペンネは表示より3~5分長めに茹でたら冷水で洗い、水気を切る。
※早茹での場合は1分くらい長めで。
個人的に柔らかいのが好きなので長めに茹でてます。
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- 4
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- ボールにペンネと工程2の黄身と白身を入れて混ぜる。
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- 5
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- お皿に盛付けたら、仕上げに粗挽き胡椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ペンネは水切り後すぐに黄身と混ぜると水っぽくなるのと、食感がゴムっぽいので、30分くらい冷蔵庫で寝かせるといいと思います。
工程3まで作り置きして食べる時に4以降を行うのをオススメします。
きっかけ
卵とパスタサラダの組み合わせが好きなので!
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結構甘めな味付けなので甘めは嫌だという方は砂糖を減らしても。