材料(3〜4人分)
- 鶏むねひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- Aマヨネーズ
- 大2
- A砂糖
- 小1
- A塩
- 少々
- Aコンソメ
- 1個(50g)
- A小麦粉
- 大3
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むねひき肉、卵、調味料Aを同じボウルに入れる
(固形コンソメを使う場合は砕いてください)
-
- 2
-
- よく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- お好みのサイズをスプーンですくい、片栗粉の上に落とし、転がすように軽く片栗粉をまぶす
-
- 4
-
- 弱めの中火で揚げていく
あまり触らずに外側が固まり、きつね色になってきたら裏返す
-
- 5
-
- 反対側もきれいなきつね色になるまで弱めの中火で揚げていく
-
- 6
-
- 両面きつね色になったら取り出す
-
- 7
-
- バット等に入れてしっかりと油を切る
おいしくなるコツ
しっかりと油を切ること
きっかけ
子供に食べさせるために