材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 約180g
- 白ねぎ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 春菊
- 3、4本
- 水
- 1L
- コンソメ
- 2個
- 味噌
- 大1
- A砂糖
- 小1
- A白ダシ
- 小1
- Aごま油
- 小1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉、卵、みじん切りにした白ねぎ、Aの調味料を入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 水を鍋に入れコンソメと酒も加えひと煮立ちさせてから、弱めの中火にして鶏団子を入れていく
鶏団子の種はかなり柔らかく手では丸められないのでスプーンを使って鍋へ入れていく
-
- 3
-
- 鶏団子が表面に浮き始めたらアクを取り、弱火にして味噌を入れて味を整える
-
- 4
-
- 1cm幅に切った春菊を最後に入れ1分程火にかければ完成
きっかけ
子供に食べさせるスープを作ったのがきっかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません