オリーブオイルで抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 卵
- L寸2個
- きび砂糖(or白砂糖orグラニュー糖)
- 68g
- はちみつ
- 12g
- オリーブオイル
- 17g
- 牛乳
- 12g
- 薄力粉
- 65g
- 抹茶
- 5g
作り方
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- 1
- 材料を計り、室温にしておきます。
18センチの丸型には、底と横に敷紙をつけておきます。
敷紙は、オーブンで加熱可能な専用のものを使用してください。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて、バンドミキサーの低速で少し攪拌してほぐします。
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- 3
- ボウルにきび砂糖とはちみつを入れて、最初は低速、砂糖とはちみつがなじんだら高速で攪拌します。
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- 4
- 卵がもったりとなったら、オリーブオイルを入れてさらに攪拌します。
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- 5
- ボウルに牛乳を入れて、牛乳が全体に混ざるようにサッと攪拌します。
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- 6
- 薄力粉と抹茶を一緒にして、ボウルにふるいいれます。
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- 7
- ゴムベラか木じゃくし(推奨)で、粉と卵が全体に馴染むように、生地を下から斜めにすくい上げるように混ぜます。
仕上げは、大きめのゴムベラで。
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- 8
- 敷紙を敷いた型に生地を入れて、160℃に余熱したオーブンで、21分焼きます。
温度は我が家の古いオーブンレンジの場合です。
焼き時間や温度ご自身で見ながら判断して下さい。
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- 9
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- 焼きあがったら、型ごと金網などにひっくり返し、敷紙を取り、底の敷紙だけそのままにして、お皿などの上にひっくり返して冷まします。
おいしくなるコツ
素材にこだわる。
できるだけ素材を優しく丁寧に扱う。
後は慣れです。
きっかけ
お腹が空いたから、簡単に焼いただけのお菓子を作ろうと思いました。
1時間あれば余裕で作れます。