オリーブオイルで抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
シフォン型を使わず18センチの丸型で、作ります
みんながつくった数 2

材料(12人分)

L寸2個
きび砂糖(or白砂糖orグラニュー糖)
68g
はちみつ
12g
オリーブオイル
17g
牛乳
12g
薄力粉
65g
抹茶
5g

作り方

  1. 1
    材料を計り、室温にしておきます。
    18センチの丸型には、底と横に敷紙をつけておきます。
    敷紙は、オーブンで加熱可能な専用のものを使用してください。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて、バンドミキサーの低速で少し攪拌してほぐします。
  3. 3
    ボウルにきび砂糖とはちみつを入れて、最初は低速、砂糖とはちみつがなじんだら高速で攪拌します。
  4. 4
    卵がもったりとなったら、オリーブオイルを入れてさらに攪拌します。
  5. 5
    ボウルに牛乳を入れて、牛乳が全体に混ざるようにサッと攪拌します。
  6. 6
    薄力粉と抹茶を一緒にして、ボウルにふるいいれます。
  7. 7
    ゴムベラか木じゃくし(推奨)で、粉と卵が全体に馴染むように、生地を下から斜めにすくい上げるように混ぜます。
    仕上げは、大きめのゴムベラで。
  8. 8
    敷紙を敷いた型に生地を入れて、160℃に余熱したオーブンで、21分焼きます。
    温度は我が家の古いオーブンレンジの場合です。
    焼き時間や温度ご自身で見ながら判断して下さい。
  9. 9
    焼きあがったら、型ごと金網などにひっくり返し、敷紙を取り、底の敷紙だけそのままにして、お皿などの上にひっくり返して冷まします。

おいしくなるコツ

素材にこだわる。 できるだけ素材を優しく丁寧に扱う。 後は慣れです。

きっかけ

お腹が空いたから、簡単に焼いただけのお菓子を作ろうと思いました。 1時間あれば余裕で作れます。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
焼き菓子 簡単 普段 ティータイム
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 20:12
簡単で美味しかったです
せりはす
つくれぽしていただいてありがとうございます(^^) 美味しく作っていただいて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする