小麦粉不要!大豆粉でメロンロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆粉
- 50g
- 卵
- 3個
- ①砂糖
- 50g
- メロン
- 1/8個
- 生クリーム
- 100g
- ②砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵黄・①砂糖半量をミキサーで白っぽくなるまで混ぜ→大豆粉をふるい入れて混ぜます☆卵白・残りの砂糖を入れ角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作ります☆
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- 2
- 卵黄液に卵白液を1/3入れてしっかり混ぜる→残りのメールを2回に分けてゴムベラで泡が潰れないようにサクサク混ぜる☆180℃に余熱したオーブンで12分焼く☆
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- 3
- 生クリームと②砂糖を泡立てる☆生地がしっかり冷めたらラップの上に生地→生クリーム→メロンを乗せて、生地を反対側の端に向かって巻く☆2時間ほど冷蔵庫で寝かせて完成☆
おいしくなるコツ
生クリームは固めにすると仕上がりが切りやすいです◎
きっかけ
メロンがあったのでロールケーキをつくりました☆
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