一晩浸して朝に焼くだけふわとろフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ETmam
休日ブランチの定番メニューです。前の晩に用意しておけば朝は焼くだけ!

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
2個
牛乳
400ml
さとう
大さじ2
バター
10g〜20g
はちみつやジャム
お好きな量

作り方

  1. 1
    ☆一番重要な工程です!
    食パンを軽くトーストします。
    これをしないとふわとろになりません!
  2. 2
    卵、牛乳、砂糖をしっかり混ぜます。バットにトースト2枚を並べて置き、作った卵液をバットに流し入れます。
  3. 3
    裏面にひっくり返したらそのまま冷蔵庫で一晩寝かせてます。この時点ではまだ卵液はひたひたです。冷蔵庫に入れる時こぼれないように気をつけて下さい。
  4. 4
    翌朝には卵液を完全に吸ってトロトロになっています。これをフライパンで焼いていきます。
  5. 5
    火加減は初めから最後まで弱火です。フライパンで溶かしたバターの上にパンを乗せ蓋をして2,3分。ひっくり返してもう一度蓋をして2,3分焼けば完成です。
  6. 6
    お好みではちみつやジャムをのせてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

食パンをトーストする!これだけです!あとは焦がさないように火加減に注意して下さいね。 トロトロすぎて崩れやすいので、食パンは2か4等分に切ってから焼くことをお勧めします。

きっかけ

休日の朝ごはんの定番メニューを作りたくて、何度も何度も作って今のレシピになりました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)食パンその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする