材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り
- 120g
- 絹豆腐
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- ★水
- 160cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 肉は、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、薄切り。
豆腐は、水切りして1㎝厚さにきる
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- 2
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- 鍋に★の調味料と水を入れ火にかけ、玉ねぎと豆腐を煮る。
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- 3
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- 玉ねぎが柔らかく煮えたら、牛肉を1枚づつ重ならないように入れていく。
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- 4
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- 牛肉の色が変わったら火を止める。
おいしくなるコツ
肉を煮過ぎると堅くなるので、短時間で火を止める。
きっかけ
家にある材料で作れました。