肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
簡単に出来る定番のおかずです。丼にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉薄切り
120g
絹豆腐
60g
玉ねぎ
1/3個
★昆布つゆ(3倍濃縮)
40cc
★水
160cc
★みりん
大さじ1
★三温糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    肉は、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは、薄切り。
    豆腐は、水切りして1㎝厚さにきる
  2. 2
    鍋に★の調味料と水を入れ火にかけ、玉ねぎと豆腐を煮る。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかく煮えたら、牛肉を1枚づつ重ならないように入れていく。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら火を止める。

おいしくなるコツ

肉を煮過ぎると堅くなるので、短時間で火を止める。

きっかけ

家にある材料で作れました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 18:50
簡単で美味しかったです
せりはす

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする