材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- パセリ
- あれば、なくても良い
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを薄く切って茹でる。すっと箸が通るくらいになったら火を止めて、じゃがいもをつぶす。滑らかな舌触りになるようしっかりとつぶすと美味しい。
-
- 2
-
- じゃがいもを潰して、バター、牛乳を入れる。牛乳は好みのゆるさになるよう加減しながら加える。
-
- 3
-
- ヘラでかき混ぜて、塩を入れ、好みの味に整える。火を止めると硬くなるので、少し前に火を止めると良いかも。パセリはあれば粉末のものを盛り付ける時に。黒胡椒が好きな人はそれを振っても。
きっかけ
じゃがいもの美味しい季節になり、肌寒くなってきたので、付け合わせや作り置き用に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません