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自家製フードに! 美味しいソミュール液作り方 レシピ・作り方

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sachiemo
おもてなし料理やバーベキューに大活躍。
ソミュール液に漬け込んだ食材をグリルで焼いたり燻製にかけるだけで、ひと手間かけた自家製フードが!今回はベーコンで説明。

材料(2人分)

豚バラブロック
2かたまり
1L
35g
ニンニクすりおろし
5〜8g
生姜すりおろし
5〜8g
ローズマリー
2枝
ローリエ
2枚
ブラックペッパー
10〜15振り
ピンクペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚バラブロックは1日半ほど塩漬けにしたものを使ってソミュール液に漬け込みます。
    (塩漬けの方法は省かせていただきます)
  2. 2
    水・塩を計量して鍋にうつし火にかけます。
    塩が溶けきるまで火にかけて、ニンニク・生姜・ローズマリー・ローリエ・ブラックペッパーとお好みでピンクペッパーを加える。
  3. 3
    熱が取れるまで冷ましたソミュール液を豚肉と液が入る大きさの袋(アルコール消毒してから使用!)に入れる。私はスーパーでもらったビニール袋を使用しました。
    空気を抜いて固く縛ったら完成
  4. 4
    ちなみに漬け込んだ豚肉は3日ほどで液から取り出して、日光の当たらない風通しの良い場所で1〜2日乾燥させてから燻製にしました。
    自家製ベーコンはできあいのものよりも圧倒的に美味です!

おいしくなるコツ

ハーブはローズマリーとローリエを使いましたが、ご家庭で手に入る香りのしっかりしたものならOK。 プランターで育てたローズマリーを使ってあげたかったので。

きっかけ

昔働いていたお店での大人気メニューを家で再現してみました。

公開日:2018/10/25

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カテゴリ
ベーコンその他の豚肉

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