材料(3人分)
- 米
- 2合
- ツナ
- 1缶
- コーン(缶詰め)
- 70グラム
- 玉ねぎ
- 50グラム
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10グラム
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研いだら夏は30分~、冬場は1時間以上浸水させておく。
-
- 2
- 玉ねぎは微塵切りに、ツナは油を切っておく。
※油は完全に切るより少し残る程度で。
-
- 3
- 米にしっかり給水させたら炊飯釜に入れる。☆を加えたら2合の目盛りより、やや少なめに水を注ぐ。
-
- 4
- 工程3の上に玉ねぎ、ツナ、コーン、バターを乗せたら炊飯釜にセットし、炊飯スイッチON!!
-
- 5
- 炊けたら塩コショウを振り、さっくりさっくりと混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
炊き上がって塩コショウを混ぜる時は混ぜ過ぎないこと。ツナが潰れ過ぎると食感が悪くなるので。
きっかけ
ツナ好きのピラフです♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません