野菜ミックスお好み焼きもどき1576 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 350g
- 人参 (みじん切り)
- 2本
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 2個
- 【A】
- 薄力粉
- 500g
- ベーキングパウダー
- 大 1+1/2
- 水 (ミネラルウォーター)
- 500cc
- たまご
- 5個
- 【B】
- マグロフレーク (ツナ)
- 1缶(90g)
- 【C】
- ココナッツ・オイル
- 適量
作り方
-
- 1
- レタスは,
綺麗に洗った後
ざく切りし,
鍋に
材料外の水を入れ
沸騰したら
切ったレタスを
加え入れ,
60分弱火で茹でる。
茹で終えたら
茹で汁を捨て
水で濯ぎ水気をきる。
-
- 2
- 人参は洗った後,
皮を剝き,
みじん切りにし,
玉ねぎは洗った後,
皮を数枚剥ぎ取り,
みじん切りにする。
人参,玉ねぎも
1と同様
茹で,茹で終えたら
水気をきっておく。
-
- 3
- 大き目の鍋(ボウル)に
【A】の薄力粉と
ベーキングパウダーを入れ,混ぜたら,
ダマニならない様
水を数回に分け
加え入れながら
よく混ぜる。
-
- 4
- 3をよく混ぜ終えたら,
その中に
たまごを割り入れ,
再びよく混ぜる。
-
- 5
- 【B】のツナ缶の中の
余分な油等をきり,
4の中に加え混ぜる。
-
- 6
- 5の中に,
1のレタスと,
2の人参,玉ねぎを
加え入れ,
しゃもじや
お玉を使って
生地と具材が
よくまぶさるように
混ぜる。
-
- 7
- フライパンに
ココナッツオイルを
大さじ2入れ,
火にかけ,
フライパン全体に
油が行き渡るよう
フライパン返しで
広げる。
※
ココナッツオイルを
大目に入れる事が
ポイントです
-
- 8
- 7のフライパンが
熱したら,
6を加え入れ,
火力は
中火と弱火の間にし,
フライパンに
ふたをして9分間焼き
時間が来たら,
裏返して,
↓
-
- 9
- ↓
裏返した
生地全体面の上を
フライパン返しで
グッグッと
押さえながら,
生地全体を
なるべく平らにし
再びふたをして
9分間焼く。
-
- 10
- 9の時間が来たら,
フライパンの
ふたを外し,
生地を裏返し,
ふたを
外したままの状態で
若干火力を弱め
3分~4分焼き,
焼き終えたら
生地を裏返し,
同様に焼く。
-
- 11
- 10を
焼き終えたら完成。
お好みのソースや
たれをつけて
お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
生地を焼きあげる時,
ココナッツオイルを大2~3入れ,
油が少し多いかなぁ~,
という感じで焼くのがポイントです。
きっかけ
ご飯代わりに,何か作れないかなぁ~と思い,
自宅にあった材料だけで作ってみました。
そそられます。
外はカリッ,中はモチッとジューシー♪
とても美味しく頂きました。
ココナッツ・オイルを使うのがポイントです。