材料(3人分)
- トマト
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中 1/2個
- にんにく
- ひとかけ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくを荒くみじん切りする。
-
- 2
- トマトのヘタをとり、皮をむいてざくざく切る。
-
- 3
- フライパンでオリーブ油とにんにく、玉ねぎを弱火で炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加え、7分くらい中火で煮る。
-
- 5
- 粉チーズを加えて混ぜたら火を止めて蓋をして、20分放置する。
-
- 6
- 放置後、塩、胡椒、乾燥バジルを加え、さらに3分くらい煮る。
おいしくなるコツ
トマトの酸味を生かすため、あまり火を入れすぎないように、火を止めて放置しました。
きっかけ
たくさんトマトをいただいたので。