ほんだしで簡単♡なめこのかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ
- 1パック
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 2〜3グラム
- ほんだし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- なめこはを軽くお湯にくぐらせておくか、または水でさっと洗い流す。
卵を溶いておく。
-
- 2
- 鍋に500ccの水を沸かしたらほんだし、なめこ、乾燥わかめを入れ、軽く温めて一度火を止める。
-
- 3
- 味噌を溶かし入れたら再び火をつけ、沸騰しないようにしながら溶き卵を回し入れる。
-
- 4
- 卵を入れたら軽くかき混ぜて蓋をし、火を止める。そのまま放置し、余熱で卵に火を通したら出来上がり。
おいしくなるコツ
お味噌の量はご家庭の好みに合わせて下さい。
きっかけ
なめこの味噌汁が飲みたくて。そしてかき玉好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません