ボールで混ぜる☆牛乳を使ったクリーミー明太子パスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 200グラム
- 明太子
- 60〜70グラム
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 80cc
- 卵黄
- 2〜3個
- ガーリックパウダー(なくても)
- 1つまみ
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ボール明太子を入れてほぐしたらマヨネーズを混ぜる。
そこに牛乳、卵黄、お好みでガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
-
- 3
- スパゲティが茹で上がったらお湯を切り、熱々のうちに工程1のボールに入れて混ぜ合わせる。
味をみて塩胡椒を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵黄は小さいものなら3個、大きいものなら2個で。
きっかけ
明太子でクリームパスタが食べたいなぁと思ったけど生クリームが無かったので牛乳で作ってみようと。