材料(2〜3人分)
- スパゲティ
- 200グラム
- ツナ
- 1缶
- キャベツ
- 2〜3枚
- えのき
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ1/2〜
- 胡椒
- 2つまみくらい
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを茹でる。
茹で上がり1分前になったらキャベツを加えて一緒に茹で、茹で上がったらお湯を切る。
-
- 2
- フライパンにツナを油ごと入れ、軽く炒める。さっと炒めたら食べやすく切ったえのきを加える。
-
- 3
- えのきがしんなりしてきたら、酒とだしの素を加える。アルコールをとばしたらスパゲティとキャベツを投入。
-
- 4
- 炒め合わせたら醤油で味付けをし、最後に胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
ツナのパスタが食べたかったのでキャベツと残り物のえのきも一緒に。