にんにくソーセージとキャベツの食パンピザ 3115 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン
- 8枚
- 茹でキャベツ
- 400g (1/2個)
- ゴーダチーズ
- 120g
- ソーセージ
- 16個
- 【A キャベツ下ごしらえ】
- ミネラルウォーター (水)
- 適宜 (2の工程どおり)
- 塩
- 小1
- 酢
- 小1/2
- ※ ※ ※
- ソーセージは市販の物をそのまま焼いても良
- 私の場合は下記レシピを参考に味付け ↓
- レシピID: 1250006672
- ※ 上記レシピを参考にする場合は
- 【A】の分量を,全て1/2して下さい。
作り方
-
- 1
- キャベツは
上から3~4枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
玉の1/2~1/3分を切り
一枚ずつ剥ぎ
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗い
ざっくりと切っておく。
-
- 2
- 鍋に1を入れ
キャベツの
ヒタヒタ以上になるくらい
水(ミネラルウォーター)を
入れ,塩小1と
酢小1/2を加え入れ
鍋の中を菜ばし等で
かき混ぜ,
鍋に蓋をして
40分加熱する。
-
- 3
- 2のキャベツを
ザルにあげ
粗熱が取れたら,
両手でギューッと絞り
水気をとる。
-
- 4
- ゴーダチーズは
幅3mm程度に切り,
手で
ちぎりやすくしておく。
-
- 5
- ソーセージは,
市販のものを
そのまま使い
フライパンに
油を入れて
焼いても良い。
私の場合は,
レシピID:
1250006672 を
参考に調理しました。
-
- 6
- レシピID:
1250006672 を参考に
調理する場合,
調味料の分量は
上記記載どおりに
調整して下さい。
-
- 7
- 食パンを
シリコンペーパー等の
上に置き,
パンの上(全面)に
3の茹でキャベツを敷き,
その上の1/2面部分に
5のソーセージを2本
置く。
-
- 8
-
- 7の全面上に,
4のチーズを
手で千切りながら
散らし,乗せていく。
-
- 9
-
- 8を
オーブン電子レンジの
中に入れ,
電子レンジ機能に設定し
500wで2分加熱する。
-
- 10
- 加熱し終えたら,
火傷をしないように
注意しながら,
9のパンを
1/2に折り,
シリコンペーパーの
上から
グッと押さえる。
-
- 11
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 12
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
きっかけ
キャベツを使ったピザを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません