絶品!茹でキャベツシーチキン食パンピザ13114 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パン
- 4枚
- キャベツ
- 300g (1/3~1/2個)
- シーチキンフレーク
- 1缶 (缶の中の油・汁は除く)
- ゴーダチーズ (手で千切る)
- 60~80g (お好みの量で)
- 【A 下ごしらえ】
- ミネラルウォーター (水)
- 適宜
- 塩
- 小1
- 黒酢 (酢)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは
上から3~4枚分
切り捨てる。
(剥いで捨てる。),
玉の1/2~1/3分を切り
一枚ずつ剥ぎ
硬い芯を切り取り
綺麗な水で洗い
ざっくりと切っておく。
-
- 2
- 鍋に1を入れ
キャベツの
ヒタヒタ以上になる位
【A】の水を入れ,
塩小1と
酢小1/2を加え入れ
鍋の中を菜ばし等で
かき混ぜ,
鍋に蓋をして
50分加熱する。
-
- 3
- 2のキャベツを
ザルにあげ
粗熱が取れたら,
両手でギューッと絞り
水気をとる。
-
- 4
- シーチキンの缶のふたを
開け,
缶の中の油や汁を
取り除く。
開けたふたを利用して
ふたを缶の中に入れ
缶を斜めにして
ふたの上から
押していくと,
中の油や汁が
流れ落ちます。
-
- 5
- 食パンを
シリコンペーパー等の
上に置き,
パンの上(全面)に
3の茹でキャベツを敷き,
その上に
4のシーチキンを
全面にバランス良く
置いていく。
-
- 6
-
- 5の全面上に,
チーズを
手で千切りながら
乗せていく。
-
- 7
-
- 6を
オーブン電子レンジの
中に入れ,
電子レンジ機能に設定し
500wで2分加熱する。
-
- 8
-
- 7の状態のまま
食べても良い。
でも,
上記記載写真のように,
真ん中から折りたたんで
食べると,
更に美味しいですよ♪
お勧めな食べ方です♪
-
- 9
- ※
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
-
- 10
- ※
如何に役立つ料理に
繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて
精進します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません