材料(4人分)
- 米粉
- 120g
- シーチキンフレーク
- 1缶 (缶の中身ごと全部入れる。)
- 水
- 110cc
- 薄口しょうゆ
- 大1
- 小ねぎ (小口切り)
- 2本
- オリーブオイル
- 大2
作り方
-
- 1
- 小ねぎは良く洗った後,
根元を切り落とし,
小口切りにし,
水気を切っておく。
シーチキンは
ふたを開ける。
(シーチキンの缶の中の
油・汁等も全部使うので
そのままにしておく)
-
- 2
- ボウルに米粉と
水を半分入れ,
泡だて器で
混ぜ,
ある程度混ぜたら,
残りの水を加え入れ
ダマが出来ないように
よく混ぜる。
-
- 3
- 2の中に
薄口しょうゆを入れ
ヘラでよく混ぜた後,
1の小ねぎを入れ混ぜ,
1のシーチキンを
缶の中身全て加え入れ
ほぐしながら
全体に
良く合わさるように
混ぜる。
-
- 4
- あの生地を20分程
休ませる。
-
- 5
- フライパンに
オリーブオイルを入れ,
火にかけ,
オリーブオイルが
フライパン全面に
馴染んだら,
4の生地を
ヘラで適量すくい,
この熱したフライパンに入れる。
-
- 6
- 5を
最も弱い弱火で,
ふたをして
片面10分ずつ焼く。
(裏返した後,
フライパン返しで
ムギュッと押さえてから
ふたをして焼くこと。)
-
- 7
- 6が焼き終えたら,
火力はそのままで,
ふたを外して
生地を裏返し,
1分30秒焼き,
焼き終えたら
生地を裏返して
30秒焼く。
焼き終えたら皿に盛る。
-
- 8
- 5~7の工程は,
生地が無くなるまで
繰り返す。
きっかけ
米粉を使って,ご飯代わりのものをと思い,作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
米粉
- 料理名
-
米粉焼きで和風テイスト 1310
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