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具沢山ピラフ レシピ・作り方

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mimi_chin
とっても美味しく頂きました。
薄口しょうゆを水で薄めて回しいれるのがポイント。
好みにより,そのまましょうゆだけを加え入れても
良い。

材料(4人分)

白ご飯
ご飯お茶碗5杯
【A】
とりもも肉 (小さめの一口大に切る)
500g
ピーマン (小さめに切る)
3個
人参 (千切りした後長さ1cm切り)
1本
切り干し大根 (湯で戻し長さ1cm切
5g (乾燥状態の重さ)
きくらげ (湯で戻し,みじん切り)
1g (乾燥状態の)
乾燥糸コンニャク (湯で戻し長さ1cm切
1個25gを2個
※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
圧搾 太白ごま油
大2
ニンニクすりおろし
小2+1/2
【B】
塩・ミル付き
片面5こすり
荒挽き黒コショウ・ミル付き
片面4こすり
【C】
薄口しょうゆ
大1
ミネラルウォーター
大1/2
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作り方

  1. 1
    とりもも肉は,
    水で濯いだ後,
    小さめの一口大に切り
    水気を切る。
  2. 2
    鍋の中に
    材料外の水と
    焼酎(酒)小1,塩小1,
    酢小1/2入れ,
    軽く混ぜた後,
    火にかけ,
    45分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ゆで汁を捨て,
    水気をキッチリとる。
  3. 3
    2の鍋の中の水気を
    シッカリ切った後,
    とりもも肉の皮の面を
    上側にして
    肩の高さに両手を上げ,
    その位置から
    塩とコショウを
    全面に振る。
    終えたら,肉を裏返し
    同様の工程を行う
  4. 4
    3にふたをして,
    1~2時間程
    そのまま置いておく。
    (味を染み入らせる為)
  5. 5
    鍋に材料外の水と
    塩小1~1/2,
    酢小1/3入れる。
  6. 6
    乾燥人参,干し大根,
    糸コンニャク,きくらげは
    お湯で戻し,水気を切る。

    ピーマンは洗った後
    ヘタを切り取り
    縦に4つ切りにし
    中の種を取り
    小さめに切る。
  7. 7
    5の中に,
    6の材料を全部入れ
    火にかけ,
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ザルに上げ水気をとる。
  8. 8
    7の人参は細切りした後
    長さ1cm切り,
    干し大根は,
    長さ1cmに切り,
    きくらげはみじん切り,
    糸コンニャクは
    長さ1cm切りする。

    切った材料は
    皿に移す。
  9. 9
    器の中に
    【C】を全部入れ混ぜる。
  10. 10
    中華鍋を熱し,
    オリーブオイルと
    ニンニクを入れ,
    鍋に油が馴染んだら,
    7・8の材料を入れ炒め,
    材料外の塩1こすり,
    コショウ1こすりを
    加え入れ
    混ぜ合わせながら
    炒める。
  11. 11
    10の中に
    4の肉を加え入れ
    炒めたら,
    白ご飯を加え入れ,
    具材と良く混ざるように
    しながら,炒め,
    9の調味料を回し入れ
    良くかき混ぜる。
  12. 12
    11の味見をして,
    【B】の塩・コショウを
    好みの量入れ,
    味を整える。

きっかけ

調理というものは奥深いです。 調理時の 素材1つ,調味料1つ, 調理工程の違いでも, 味覚,食感,食のひと時等々 異なったものに仕上がる。 如何に役立つ料理に繋がるかを 日々考えており, 美味しさを求めて精進します。

公開日:2013/11/09

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カテゴリ
その他のピラフ
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ピラフ 焼き飯 美味しい ヘルシー
料理名
具沢山ピラフ 31024

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