材料(4人分)
- 白ご飯
- ご飯お茶碗5杯
- 【A】
- とりもも肉 (小さめの一口大に切る)
- 500g
- ピーマン (小さめに切る)
- 3個
- 人参 (千切りした後長さ1cm切り)
- 1本
- 切り干し大根 (湯で戻し長さ1cm切
- 5g (乾燥状態の重さ)
- きくらげ (湯で戻し,みじん切り)
- 1g (乾燥状態の)
- 乾燥糸コンニャク (湯で戻し長さ1cm切
- 1個25gを2個
- ※ ↑湯で戻すと1個25gが60gになる
- 圧搾 太白ごま油
- 大2
- ニンニクすりおろし
- 小2+1/2
- 【B】
- 塩・ミル付き
- 片面5こすり
- 荒挽き黒コショウ・ミル付き
- 片面4こすり
- 【C】
- 薄口しょうゆ
- 大1
- ミネラルウォーター
- 大1/2
作り方
-
- 1
- とりもも肉は,
水で濯いだ後,
小さめの一口大に切り
水気を切る。
-
- 2
- 鍋の中に
材料外の水と
焼酎(酒)小1,塩小1,
酢小1/2入れ,
軽く混ぜた後,
火にかけ,
45分加熱し,
加熱し終えたら,
ゆで汁を捨て,
水気をキッチリとる。
-
- 3
- 2の鍋の中の水気を
シッカリ切った後,
とりもも肉の皮の面を
上側にして
肩の高さに両手を上げ,
その位置から
塩とコショウを
全面に振る。
終えたら,肉を裏返し
同様の工程を行う
-
- 4
- 3にふたをして,
1~2時間程
そのまま置いておく。
(味を染み入らせる為)
-
- 5
- 鍋に材料外の水と
塩小1~1/2,
酢小1/3入れる。
-
- 6
- 乾燥人参,干し大根,
糸コンニャク,きくらげは
お湯で戻し,水気を切る。
ピーマンは洗った後
ヘタを切り取り
縦に4つ切りにし
中の種を取り
小さめに切る。
-
- 7
- 5の中に,
6の材料を全部入れ
火にかけ,
40分加熱し,
加熱し終えたら,
ザルに上げ水気をとる。
-
- 8
- 7の人参は細切りした後
長さ1cm切り,
干し大根は,
長さ1cmに切り,
きくらげはみじん切り,
糸コンニャクは
長さ1cm切りする。
切った材料は
皿に移す。
-
- 9
- 器の中に
【C】を全部入れ混ぜる。
-
- 10
- 中華鍋を熱し,
オリーブオイルと
ニンニクを入れ,
鍋に油が馴染んだら,
7・8の材料を入れ炒め,
材料外の塩1こすり,
コショウ1こすりを
加え入れ
混ぜ合わせながら
炒める。
-
- 11
- 10の中に
4の肉を加え入れ
炒めたら,
白ご飯を加え入れ,
具材と良く混ざるように
しながら,炒め,
9の調味料を回し入れ
良くかき混ぜる。
-
- 12
- 11の味見をして,
【B】の塩・コショウを
好みの量入れ,
味を整える。
きっかけ
調理というものは奥深いです。
調理時の
素材1つ,調味料1つ,
調理工程の違いでも,
味覚,食感,食のひと時等々
異なったものに仕上がる。
如何に役立つ料理に繋がるかを
日々考えており,
美味しさを求めて精進します。
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薄口しょうゆを水で薄めて回しいれるのがポイント。
好みにより,そのまましょうゆだけを加え入れても
良い。