材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 溶きたまご
- 1個
- 粉ミルク
- 大2
- バター
- 15g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 1つまみ
- ドライイースト
- 小1 (すりきり)
- ミネラルウォーター (水)
- 95cc
- 【A】
- ゴーダチーズ (とろけるチーズ)
- 30g (お好みの量で調整)
作り方
-
- 1
- 自動ホームベーカリーを
使用して,
練りと1次発酵を
簡単に行います。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。
-
- 2
- パンケースの中に
水を入れた後,順番に
砂糖→塩→強力・薄力粉→バター→溶き卵
→粉ミルクを入れ
最後に,材料の中央に
小さなくぼみを開け
ドライイーストが
水に触れぬ様入れる
-
- 3
- ホームベーカリー(HB)の
メニュー欄で,
「練り・発酵」を
選択し,スタートキー
を押す。
-
- 4
- 【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
3の生地が
落ちてくるのを待つ。
-
- 5
- 4の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。
-
- 6
- 【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
5の生地を
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。
-
- 7
- 【二次発酵】
6の生地を
ホームベーカリーに
入れて,
メニュー欄で
「発酵」を選択し
スタートキーを押す。
-
- 8
- ※
生地を発酵したら
人差し指に粉を付け
中央部分を押してみる。
穴がそのまま残れば
発酵良好。
-
- 9
- チーズは,
小さく切って,
(みじん切り)
パンの生地の中に
入れやすい様に
しておく。
-
- 10
- 2次発酵が済んだ生地を
8等分に切り,
中にチーズを入れた後
生地を丸めて
とじ目を下にする。
-
- 11
- オーブンを
200度に余熱し,
10をオーブンの中に入れ
10分焼く。
完成。
きっかけ
変わったタイプのものを作りたくて作りました。
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