材料(4人分)
- 安納芋
- 350g
- 【A】
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 粉ミルク
- 大2
- 砂糖
- 大2
- ベーキングパウダー
- 小1
- 溶きたまご (全卵)
- 20g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする
-
- 2
- 鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。
-
- 3
- ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。
-
- 4
- 3に
【A】を全部加え入れ
ダマが出来ないように
気をつけながら
よく混ぜる。
生地を
1時間寝かせる。
-
- 5
- 鍋に
材料外の油を入れ,
160度に加熱し,
4の生地を
お玉等ですくい
油の中に投入し,
生地が浮いたら裏返し
両面を
コンガリキツネ色に
なるまで揚げる。
-
- 6
- 5を
揚げ網に乗せ
余分な油を落とす。
皿の上に直接盛っても
良いし,
金網の上に盛っても
良いし,
皿の上に
キッチンペーパー等を
敷き,
その上に盛っても良い。
きっかけ
おやつ代わりにも,軽食にも合えばと思い作ってみました。
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