アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草糸蒟蒻の玉子とじスープ 1310 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
ヘルシーで美味しかったです。

材料(4人分)

乾燥糸こんにゃく (戻し,切る
25g (乾燥状態で)
※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
サラダほうれん草
5株
【A】
ミネラルウォーター (水)
700cc
薄口しょうゆ
大2
濃口しょうゆ
大1/2
大1/4
【B】
たまご (解きほぐす)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を使用して
    少しといてほぐしておく。

    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  3. 3
    ほうれん草を
    丁寧に洗う。
  4. 4
    鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4程入れ
    混ぜたら,
    3の
    ほうれん草を加え入れ
    火にかけ
    25分加熱する。

    途中,箸で全体を
    ひっくり返すようにする。
  5. 5
    4の時間が来たら,
    ほうれん草をザルにあげ
    冷水につけ冷まし,
    冷ましたら
    両手でギューッと
    固く絞り
    水気をきる。
  6. 6
    鍋に
    【A】の材料を全部入れ,
    火にかけ,
    一煮立ちしたら
     (途中かき混ぜておく),
    1の糸コンニャクと
    5のほうれん草を
    加え入れ,
    火力を中火にして
    3分経ったら
    火を止める
  7. 7
    食する直前に,
    6を再度火にかけ加熱して,
    沸騰してきたら,
    2の溶きたまごを
    回し入れ,
    鍋の中を箸で
    手早くかき混ぜる。
  8. 8


    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  9. 9


    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープほうれん草
関連キーワード
糸コンニャク ほうれん草 免疫力 ヘルシー
料理名
ホウレン草糸蒟蒻の玉子とじスープ 1310

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする