材料(4人分)
- いも
- 350g
- 【A】
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 溶きたまご
- 20g
- 砂糖
- 大2
- 粉ミルク
- 大2
- バター
- 10g
- ドライイースト
- すりきり 小1
- 【B】
- 水 (芋の種類で異なる)
- 40cc (小さじを使い調整して下さい)
作り方
-
- 1
- いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする
-
- 2
- 鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。
-
- 3
- ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。
-
- 4
- ※ 注意!!
6の水量について。
芋の種類によって
芋自体が持つ水分量が
違うので
必ず!!
加え入れる水の量には
注意しながら,
生地が水っぽくならないように調整して下さい。
-
- 5
- 6の生地の状態は,
始めは
少し粉っぽさがあるが,
やっとまとまってきたかな
という感じ位で
水を加え入れるのは
止める事!!
-
- 6
- 3に
【A】の材料を全部入れ,
手で練り
ある程度練れたら,
水を
少しずつ加え入れ,
よく練り,
生地が
手につく事は無い位の
水量で止め,
こねながら混ぜる。
-
- 7
- ※ 6の生地を
こねている最中
(生地が
まとまってきたら)
下記の動作も組み入れながら練る
ボウルの
内側に向かって,
6の生地を手に持ち
上から何度か
叩きつける。
-
- 8
- 【一次発酵】
濡れ布巾
(塗れた
キッチンペーパー等)を
かぶせ,
生地が
2倍の大きさになるまで
30~35℃で
1時間程発酵させる。
-
- 9
- 【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
8の生地が
落ちてくるのを待つ。
-
- 10
- 9の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。
-
- 11
- 【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
10の生地を
8等分に切り,
生地を丸めて
とじ目を下にし,
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。
-
- 12
- 【二次発酵】
1個分の大きさに切った
シリコンペーパーの上に
11を乗せて,
生地が元生地の
1.5倍の大きさになるまで
30℃で35分程
発酵させる。
-
- 13
- フライパンに材料外の油を入れ,
油を160℃に熱したら
12のペーパー付き
生地を入れる。
ペーパーを剥がし,
生地が浮いたら裏返し
両面を
コンガリキツネ色に
なるまで揚げる。
-
- 14
- 13を
揚げ網に乗せ
余分な油を落とす。
皿の上に直接盛っても
良いし,
金網の上に盛っても
良いし,
皿の上に
キッチンペーパー等を
敷き,
その上に盛っても良い。
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