材料(2人分)
- じゃがいも
- 5個
- バター
- 大1+1/2
- 【A 調味料】
- 塩
- 小1/4~1/3 (好みで調整)
- 荒びき黒コショウ・ミル
- 1~2すり (好みで調整)
- 片栗粉
- 大2
- ナツメグ
- 小1/4
作り方
-
- 1
- じゃがいもは
洗って皮を剥いた後,
千切りにし,
ボウルに材料外の水と
塩小1/3入れ
その中に
千切りしたじゃがいもを
10分程つけて
ザルにあげる。
-
- 2
- ボウルに
2のじゃがいもを入れ,
肩位の高さから
じゃがいもの上に
塩とコショウと
ナツメグをふりかけ
まぶした後,
片栗粉を振りかけ,
よく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに
バターを半分ほど入れ,
弱火の火にかけ,
バターが溶けたら
フライパン返しを使って
バターをフライパンの
全面に行き渡るように
広げる。
-
- 4
- 3に
2を丸く広がるように入れ
火力はそのままで
ふたをして焼く。
-
- 5
- 途中ふたをとり,
フライパン返しで
じゃがいもを上から
押し付けて焼く。
※
パリッとした食感になる
-
- 6
- 5のじゃがいもに
火がとおったら,
中火にして
焼き色をつける。
-
- 7
- 6を
一旦別の皿などに移し
空になったフライパンに
残りのバターを入れ,
フライパン全面に
広げたら,
じゃがいも生地を
裏返して
その面を下にして
焼き色がつくまで
焼き上げる。
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