材料(4人分)
- 【A】
- 米粉
- 100g
- だしの素
- 小1/4
- 黒ごま塩
- 小1/2
- 薄口しょうゆ
- 大1
- たまご
- 1個
- 水
- 100cc
- 【B】
- シーチキン・ファンシー
- 1缶 (缶の中の油ごと使用する)
- 【C】
- ニラ (食べやすい大きさに切る)
- 50g
- 【D】
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルの中に
【A】の材料を
上から順番に入れ,
しゃもじ等で
ダマが出来ないように
注意しながら
よく混ぜる。
-
- 2
- 1に
【B】のシーチキンを
缶の中身全てを
加え入れ,
シーチキンのみを
細かく(なるべく)
ほぐしながら
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に
【C】の
湯がいた後,3cm位の
食べやすい大きさに切った
ニラを加え入れ,
生地とよく絡むように
よく混ぜる。
20分程
生地を休ませる。
-
- 4
- フライパンに油を入れ
1番弱い弱火の火にかけ
油がフライパン全体に
馴染んだら,
お玉1杯位の
生地をすくい
フライパンに入れる。
フライパンの中に
幾つか同様にして
生地を入れる
-
- 5
- 4の生地を入れたら,
火力は
フライパンの底に
つくかつかないか位の
火力にして,
ふたをして
5分焼き,ふたを外して
生地をひっくり返して
ふたをして
5分焼く。
-
- 6
- 5を焼いたら
ふたを外して,
生地をひっくり返し,
ふたを外したまま
2分30秒程焼き,
焼いたら
生地を裏返して
30秒~1分焼く。
-
- 7
- 好みのお皿に盛る。
きっかけ
米粉を作って何か出来ないかなぁと思って作りました。
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味もとっても美味しい一品です。