ポップコーン 薄塩・ソルトタイプ レシピ・作り方

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mimi_chin
おやつのひと時にお勧めです。

材料(4人分)

ポップコーン
100g
バター
15g
3振り~(好みの塩加減で)
【A 用意する道具】
蓋付きフライパン
1つ

作り方

  1. 1
    フライパンを
    弱火の火にかけ,
    バターを入れ,
    フライパン全体に
    バターが馴染んだら,
    ポップコーンを入れ,
    バターに絡め,
    塩を1振りし,混ぜる。
  2. 2
    1の
    ポップコーンが
    フライパンの中で
    くっつぎ過ぎないように
    しながら,
    菜ばしで混ぜる。
    火を中火にする。
  3. 3
    2を中火で混ぜていくと
    途中,ポップコーンが
    1つ2つと弾き出すので,
    それを合図にし,
    フライパンに蓋をする。

    フライパンの
    取っ手を持ち,
    こまめに
    フライパンを揺する。
  4. 4
    3の途中,
    時折
    フライパンの蓋を
    ほんの少しだけずらし,
    フライパンの中の
    熱を逃がす。

    ポンポンポーンと
    ごうかいにはじく音が
    やんだら,
    火を止め,
    蓋を取る。
  5. 5
    4のポップコーンを
    味見して,
    塩気が欲しい時は,
    塩を1~2振りし,
    フライパンに蓋をして
    その中でシャカシャカし,
    ポップコーンに
    まんべんなく
    塩が付くようにフライパンを振る
  6. 6
    シリコンベーキングペーパー等を机に広げ,
    5のポップコーンを移す。

    出来立ては
    かなり熱いので,
    今すぐにでも
    食べたくても,
    荒熱が取れてから
    食するようにして下さい。

    完成

きっかけ

市販のお菓子は口に出来ないので, おやつにも出来,食物繊維が含まれているいわれる ポップコーンを作ってみました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
おやつ パーティー プレゼント 食物繊維
料理名
ポップコーン 薄塩・ソルトタイプ

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