材料(4人分)
- ホウレン草 (切っておく)
- 1株
- たまご
- 4個
- 【A】
- 水
- 1500cc
- 薄口しょうゆ
- 大5
- 塩
- 小1/2
- 【B だんごの材料】
- 強力粉
- 210g
- 水 (ぬるま湯45℃)
- 120cc
- 塩
- 4つまみ
作り方
-
- 1
- ホウレン草は水洗いし,
材料外の水を鍋に入れ沸騰させ,
塩をひとつまみ加え,
ホウレン草の根元から
先に鍋に入れ,
1分経ったら,はしで
全体をひっくり返す様にかき混ぜ火を止める
-
- 2
- 1のホウレン草を
冷水につけ,
手早く冷ます。
冷めたら水からあげて,固くしぼり,
切る。
-
- 3
- 鍋に
【A】を全部入れ
火にかける。
-
- 4
- 一煮立ちしたら,
火力を弱火に戻し
5~6分ほど
火にかけておく。
-
- 5
- 4に
2を加え入れ,
一煮立ちし,
1~2分経ったら
火を止める。
-
- 6
- 【だんごの作り方】
ボウルに強力粉を入れ,
塩を入れ,混ぜ,
45℃のぬるま湯を
加え入れ,こねる。
-
- 7
- 5の鍋とは別に
鍋を用意し,
鍋に材料外の水を入れ
火にかけ沸騰させる。
6のこねた生地を
薄く薄く伸ばし,
3cm位の長さに
切りながら
沸騰している熱湯の中に入れる。
-
- 8
- 7の
鍋に入れた生地が
浮いてきたら,
すくい上げ,
氷水の中をくぐらせ
取り上げる。
ざるの中に入れ,
濡れた布巾を
かけておく。
-
- 9
- 10の完成時間を
考えながら,
同時に進行する。
↓
材料外の水を鍋に入れ,
火にかけて沸騰したら,
たまごを割って入れる。
お好みのかたさに
茹でられたら完了。
-
- 10
- 5の汁が入っている鍋に
火をかけ,
フツフツと沸騰してきたら
8のダンゴを加え入れ
温める。
味が染み込んだ位で
火を止め,
お椀によそる。
(=つぐ。)
-
- 11
- 9の茹でられた卵を
10のダンゴが無くなった
汁にくぐらせ,
10の汁と野菜と団子の入ったお椀に加え入れる。
完成。
おいしくなるコツ
汁が薄味に感じたら,
薄口しょうゆを足して味を調整して下さい。
キチキチ感(こし)を出すには,
45℃のぬるま湯でこねあげる
というのがポイントです。
ダンゴのキチキチ感を優先する場合は,
10の工程時はあまり煮ない方が良いです。
きっかけ
お米代わりに食せるものを作りたくて
作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません