たまご入りのダンゴすまし汁 レシピ・作り方

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mimi_chin
一味等を加えて食するのもお勧めです。

材料(4人分)

ホウレン草 (切っておく)
1株
たまご
4個
【A】
1500cc
薄口しょうゆ
大5
小1/2
【B だんごの材料】
強力粉
210g
水 (ぬるま湯45℃)
120cc
4つまみ

作り方

  1. 1
    ホウレン草は水洗いし,
    材料外の水を鍋に入れ沸騰させ,
    塩をひとつまみ加え,
    ホウレン草の根元から
    先に鍋に入れ,
    1分経ったら,はしで
    全体をひっくり返す様にかき混ぜ火を止める
  2. 2
    1のホウレン草を
    冷水につけ,
    手早く冷ます。
    冷めたら水からあげて,固くしぼり,
    切る。
  3. 3
    鍋に
    【A】を全部入れ
    火にかける。
  4. 4
    一煮立ちしたら,
    火力を弱火に戻し
    5~6分ほど
    火にかけておく。
  5. 5
    4に
    2を加え入れ,
    一煮立ちし,
    1~2分経ったら
    火を止める。
  6. 6
    【だんごの作り方】

    ボウルに強力粉を入れ,
    塩を入れ,混ぜ,
    45℃のぬるま湯を
    加え入れ,こねる。
  7. 7
    5の鍋とは別に
    鍋を用意し,
    鍋に材料外の水を入れ
    火にかけ沸騰させる。

    6のこねた生地を
    薄く薄く伸ばし,
    3cm位の長さに
    切りながら
    沸騰している熱湯の中に入れる。
  8. 8
    7の
    鍋に入れた生地が
    浮いてきたら,
    すくい上げ,
    氷水の中をくぐらせ
    取り上げる。

    ざるの中に入れ,
    濡れた布巾を
    かけておく。
  9. 9
    10の完成時間を
    考えながら,
    同時に進行する。
         ↓
    材料外の水を鍋に入れ,
    火にかけて沸騰したら,
    たまごを割って入れる。

    お好みのかたさに
    茹でられたら完了。
  10. 10
    5の汁が入っている鍋に
    火をかけ,
    フツフツと沸騰してきたら
    8のダンゴを加え入れ
    温める。

    味が染み込んだ位で
    火を止め,
    お椀によそる。
     (=つぐ。)
  11. 11
    9の茹でられた卵を
    10のダンゴが無くなった
    汁にくぐらせ,
    10の汁と野菜と団子の入ったお椀に加え入れる。

    完成。

おいしくなるコツ

汁が薄味に感じたら, 薄口しょうゆを足して味を調整して下さい。 キチキチ感(こし)を出すには, 45℃のぬるま湯でこねあげる というのがポイントです。 ダンゴのキチキチ感を優先する場合は, 10の工程時はあまり煮ない方が良いです。

きっかけ

お米代わりに食せるものを作りたくて 作りました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ダンゴ だんご汁 あたたまる 免疫力
料理名
たまご入りのダンゴすまし汁

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