たまご入りのダンゴすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草 (切っておく) 1株
- たまご 4個
- 【A】
- 水 1500cc
- 薄口しょうゆ 大5
- 塩 小1/2
- 【B だんごの材料】
- 強力粉 210g
- 水 (ぬるま湯45℃) 120cc
- 塩 4つまみ
作り方
-
1
ホウレン草は水洗いし,
材料外の水を鍋に入れ沸騰させ,
塩をひとつまみ加え,
ホウレン草の根元から
先に鍋に入れ,
1分経ったら,はしで
全体をひっくり返す様にかき混ぜ火を止める -
2
1のホウレン草を
冷水につけ,
手早く冷ます。
冷めたら水からあげて,固くしぼり,
切る。 -
3
鍋に
【A】を全部入れ
火にかける。 -
4
一煮立ちしたら,
火力を弱火に戻し
5~6分ほど
火にかけておく。 -
5
4に
2を加え入れ,
一煮立ちし,
1~2分経ったら
火を止める。 -
6
【だんごの作り方】
ボウルに強力粉を入れ,
塩を入れ,混ぜ,
45℃のぬるま湯を
加え入れ,こねる。 -
7
5の鍋とは別に
鍋を用意し,
鍋に材料外の水を入れ
火にかけ沸騰させる。
6のこねた生地を
薄く薄く伸ばし,
3cm位の長さに
切りながら
沸騰している熱湯の中に入れる。 -
8
7の
鍋に入れた生地が
浮いてきたら,
すくい上げ,
氷水の中をくぐらせ
取り上げる。
ざるの中に入れ,
濡れた布巾を
かけておく。 -
9
10の完成時間を
考えながら,
同時に進行する。
↓
材料外の水を鍋に入れ,
火にかけて沸騰したら,
たまごを割って入れる。
お好みのかたさに
茹でられたら完了。 -
10
5の汁が入っている鍋に
火をかけ,
フツフツと沸騰してきたら
8のダンゴを加え入れ
温める。
味が染み込んだ位で
火を止め,
お椀によそる。
(=つぐ。) -
11
9の茹でられた卵を
10のダンゴが無くなった
汁にくぐらせ,
10の汁と野菜と団子の入ったお椀に加え入れる。
完成。
きっかけ
お米代わりに食せるものを作りたくて 作りました。
おいしくなるコツ
汁が薄味に感じたら, 薄口しょうゆを足して味を調整して下さい。 キチキチ感(こし)を出すには, 45℃のぬるま湯でこねあげる というのがポイントです。 ダンゴのキチキチ感を優先する場合は, 10の工程時はあまり煮ない方が良いです。
- レシピID:1250006271
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- たまご入りのダンゴすまし汁
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