材料(4人分)
- トマト (種を取りくし型切り)
- 中玉8個
- ニンニクみじん切り
- 大1
- ショウガみじん切り
- 大1
- 【A 調味料】
- ケチャップ
- 大6
- 砂糖
- 大1
- 黒酢
- 大1
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1
- 濃口しょうゆ
- 大1
- 【B】
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素 (顆粒)
- 小1
作り方
-
- 1
- 各材料は,
上記記載どおり処理をし
準備しておく。
-
- 2
- 鍋に【B】の水と
鶏がらスープの素を入れ
火にかけて溶けたら,
トマトと
ニンニクのみじん切りと
ショウガのみじん切りを加え入れ
中火で,
かき混ぜながら,
ドロドロになるまで煮る
-
- 3
- 2は,
焦がさぬよう
気をつけながら煮る。
-
- 4
- 2が
ドロドロになってきたら
火力を弱火にし,
【A】の調味料を全部
加え入れ,
焦がさぬよう混ぜながら
更に煮る。
味が整い
程よい汁気になったら
完成。
きっかけ
トマトを使ってソースが出来ないかなぁと思い
作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません