ソーセージのマカダミアピーナツ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ポークソーセージ
- 20本
- オリーブオイル(好みの油で)ソーセージ用
- 大1
- 生マカダミアナッツ
- 一握り(お好みの量で)
- オリーブオイル (マカダミアナッツ用)
- 小1/2~2/3
- 【A ソーセージの味付け】
- 濃口しょうゆ
- 大2
- 黒酢 (薩摩)
- 小1/3~1/2
- ハチミツ (NZクローバーハチミツ)
- 小1
- あら挽き黒コショウ
- 少々(入れなくとも良い)
- ガラムマサラ カレーペースト
- 少々(好みで調整して下さい)
- 一味
- 少々(2振り)
作り方
-
- 1
- ソーセージは,前夜に下記の下準備をしておく。
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
-
- 2
- 1の後に,1を食品用のビニール袋の中に入れ,
材料外の
小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 3
- 2の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のソーセージ全部が浸かるように
水量を調節する。
-
- 4
- 2を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。
-
- 5
- 【本調理前の下処理】
冷蔵庫から4を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
-
- 6
- 鍋に5を入れ,
材料外の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
最低でも1時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。
-
- 7
- 新たに水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩大1/2位と酢小1/2を加え入れかき混ぜ,
蓋をして25~30分
火にかける
(若干弱めにした中火)
-
- 8
- 時間が来たら,
7の汁を全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気を切っておく。
-
- 9
- 【本調理】
おわん
若しくは,ボウルに
【A】を全て加え入れ,
よく混ぜて
溶かしておく。
-
- 10
- フライパンに油大1を入れ
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
8のソーセージを
菜ばし等で掴みとり,
並べ置き,
じっくり焼いていき,
焼けたら
別皿に移しておく
-
- 11
- 空になったフライパンに,
ナッツ用の油を入れ,
火力を弱火にし,
油がフライパンの全体になじんだら,
生のマカダミアナッツを
焦がさぬよう
じっくりと焼き上げる。
-
- 12
- 11が焼きあがったら,
別皿に移しておいた10を
11に戻し入れ,
一回全体を混ぜて,
9のたれを加え入れ,
ソーセージと
マカダミアナッツに
よく絡めながら焼く。
完成。
-
- 13
- 【注意事項】
下処理・下準備が
面倒くさい方は,
工程の中の
2~6を飛ばして下さい。
-
- 14
- 一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
おいしくなるコツ
【注意事項】
下処理・下準備が面倒くさい方は,
工程の中の2~6を飛ばして下さい。
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。
きっかけ
何かこれらの材料を使って出来ないかを考え作りました。
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