和にも洋にも☆スィートポテトカップ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- サツマイモ(皮をむいて)
- 300gぐらい
- 塩
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ2~3杯
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2杯ぐらい
- 卵黄
- 1/2個
- ○卵黄
- 1/2個
- ○水
- 約小さじ1/2杯
作り方
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- 1
- 鍋にさつまいもを茹でるためのお湯を沸かし始める。
さつまいもを1cm幅の輪切りにして、皮をむく。
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- 2
- お湯が沸騰したら塩とさつまいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるに取って水気を切る。
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- 3
- 水気を拭いたお鍋に戻して火をつけサッと水分を飛ばす。
火を止めてつぶす。
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- 4
- バターを入れて混ぜながら溶かす。砂糖・牛乳・卵黄1/2個を入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- オーブンを180℃に予熱する。
4を8個に分けてまとめる。
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- 6
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- 直径5~6cm高さ2cmぐらい中のくぼみが1cmぐらいのカップに成型する。↑の写真は→の卵黄を塗る前です。
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- 7
- クッキング゙ペーパーを敷いた天板にのせる。
卵黄1/2個に水を混ぜてポテトの表面に塗る。(○の材料です)
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- 8
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- オーブンに入れて15分~20分焼く。
焼き色がついたら、取り出す。
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- 9
- 中にお好みのクリームや餡をつめて、出来上がり。
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- 10
- ご参考になれば。
今回のフィリングは→の2種類を詰めました。
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- 11
- ○茹で小豆(砂糖入り)をつめて、食べる直前にレンジで柔らかくしたおもちをのせる。
今回4個につめました。
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- 12
- ○カスタードクリームを乗せ、上に軽く焼いたスライスアーモンドを飾る。
レシピID: 1250004169のカスタードクリームの1/2を4個につめました。
おいしくなるコツ
☆形ははハートや楕円形などお好みの形にして下さい。
☆砂糖の量はおいもの甘さにもよりますので、お好みになるように入れて下さい。
きっかけ
甘くないサツマイモに一工夫してみました。
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