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本格!!アメリケーヌソース レシピ・作り方

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punikororin
手間はかかるけど、やっぱり絶品!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

有頭えびの殻(頭・体・しっぽ)
2~30尾分
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
オリーブオイル
大1
にんにく
1片
少々
白ワイン
100cc
トマト缶
1個
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作り方

  1. 1
    有頭えびの殻や頭をとっおく。
  2. 2
    野菜はみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎとにんじんをついかし、じっくり炒める。
  5. 5
    エビの殻を追加し、炒める。
  6. 6
    白ワインを入れ、エビのエキスが煮汁にでるように、とにかくつぶしまくる。
  7. 7
    トマト缶を加え、やわらかくなってきたえぶの殻をこれでもかというくらいつぶす。
  8. 8
    全体にくたくたになってきたら、火を止める。
  9. 9
    ざるでこす。
    ※こすときも、ひたすらギューっとおしてエキスをだしきります。
  10. 10
    エビのだしがしっかりでたソースの出来上がり♪
  11. 11
    パスタにも

おいしくなるコツ

ただひたすら、エビのエキスが汁にうつるように、木べらでつぶしまくります。 頭の味噌とかがおいしーだしになります。

きっかけ

本格的な味が食べたくて。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
アメリケーヌソース

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

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