残ってしまったカレールウで作るカレースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
残った野菜とカレールウでつくります。きのこやブロッコリー・・・なんでもいいですよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

カレールウ(2かけ)
50g
玉ねぎ
1個
キャベツ(大きいもの)
2~3枚
ウインナー(ベーコンやハムでも)
4本くらい
サラダ油
小匙2杯
約800~900cc
固形コンソメ(顆粒の場合は小匙4杯)
2個

作り方

  1. 1
    材料です
  2. 2
    たまねぎは粗みじん切り、きゃべつは1センチ四方くらいに、ウインナーも3センチくらいに切ります。
  3. 3
    鍋に小さじ2杯程度のサラダ油でたまねぎを炒め、玉ねぎの色が変をったらウインナーを入れ炒めます
  4. 4
    ③が炒まったら、水を入れます。沸騰したらキャベツとコンソメを入れ、キャベツがしんなりとしてきたら火を止めます。
  5. 5
    一旦火を止めて、ルウを入れます。混ぜながら溶かし、溶けたら再び火をつけ2~3分煮ます。
  6. 6
    器に盛ってパセリがあれば、かけてください。

おいしくなるコツ

ルウで作るので、簡単です。コンソメで味を整えます。味の濃さ(水加減)は好みでしてくださいね。スパイシーにしたいときは黒コショウを入れてください。

きっかけ

残ったルウと野菜で作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/06 00:10
暑い夏にぴったりの辛口スープでした。
サンフルーツ
2018/06/15 09:29
キャベツが余っていたのでおいしく消費できてよかったです。
かなこここ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする