作り方
-
- 1
- 鍋にさつまいもを茹でるためのお湯を沸かし始める。
さつまいもを1cm幅の輪切りにして、皮をむく。
-
- 2
- お湯が沸騰したらさつまいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらざるに取って水気を切る。
-
- 3
- 水気を拭いたお鍋に戻して火をつけサッと水分を飛ばす。
火を止めてつぶす。
-
- 4
- バターを入れて混ぜながら溶かす。砂糖・生クリーム・卵黄1個を入れて、よく混ぜる。
-
- 5
- オーブンを180℃に予熱する。
4を6個に成型し、クッキングペーパーを敷いた天板にのせる。
-
- 6
- 卵黄に水を混ぜて溶き混ぜ、5のポテトの上に塗る。(○の材料です)
-
- 7
- オーブンに入れて20分焼く。取り出して、残った卵黄を重ね塗りし、5分ぐらい焼く。
-
- 8
- きれいな焼き色がついたら取り出して、出来上がり。
おいしくなるコツ
☆あまり甘くないサツマイモだったので砂糖を4杯いれました。砂糖の量はお好みにしてください。
きっかけ
スィートポテトが食べたいと子供にせがまれて。