本格的にバニラビーンズでカスタードクリーム レシピ・作り方

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punikororin
バニラビーンズたっぷりで、ウマウマ

材料(2人分)

牛乳
400cc
グラニュー糖
大1
バニラビーンズ
1本
卵黄
3個分
砂糖(グラニュー糖)
80g
薄力粉
30g
リキュール(今回はグランマルニエ)
大1

作り方

  1. 1
    牛乳に、バニラビーンズ(切り込みを入れて)と砂糖大1を入れて、沸騰直前まで温める。
  2. 2
    卵は、卵黄のみに分けておく。
  3. 3
    卵黄に、砂糖を80gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を振るいながら入れる。
  5. 5
    温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
  6. 6
    ⑤をこしながら鍋に戻す。
    ※バニラビーンズは、タネをだしてしまって!
  7. 7
    混ぜながら、強火で火を入れていく。
  8. 8
    少しづつ鍋底が見えるくらいもったりしてくるので、均一になるように、よく混ぜる。
  9. 9
    艶がでてきたら、火を止める。
  10. 10
    ラップに包んで粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす。
  11. 11
    固まったら、香りづけのリキュールを混ぜてこしをきったら、できあがり。

おいしくなるコツ

リキュールで、香りがつきます。 使い道によって、ビーチ、マンゴー、さくらんぼが良い香り。 今回は、王道オレンジです。

きっかけ

バニラビーンズたっぷりのカスタードが作りたくて。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
カスタード

このレシピを作ったユーザ

punikororin お料理は、めちゃくちゃ得意なわけではないけど、作るのとアレンジが好きなので、 食べてもらった人が「おいしぃ~」って言ってくれることを幸せに感じながら作っています。 よろしくお願いします。

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