本格的にバニラビーンズでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 400cc
- グラニュー糖
- 大1
- バニラビーンズ
- 1本
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖(グラニュー糖)
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- リキュール(今回はグランマルニエ)
- 大1
作り方
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- 1
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- 牛乳に、バニラビーンズ(切り込みを入れて)と砂糖大1を入れて、沸騰直前まで温める。
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- 2
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- 卵は、卵黄のみに分けておく。
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- 3
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- 卵黄に、砂糖を80gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を振るいながら入れる。
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- 5
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- 温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
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- 6
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- ⑤をこしながら鍋に戻す。
※バニラビーンズは、タネをだしてしまって!
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- 7
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- 混ぜながら、強火で火を入れていく。
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- 8
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- 少しづつ鍋底が見えるくらいもったりしてくるので、均一になるように、よく混ぜる。
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- 9
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- 艶がでてきたら、火を止める。
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- 10
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- ラップに包んで粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす。
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- 11
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- 固まったら、香りづけのリキュールを混ぜてこしをきったら、できあがり。
おいしくなるコツ
リキュールで、香りがつきます。
使い道によって、ビーチ、マンゴー、さくらんぼが良い香り。
今回は、王道オレンジです。
きっかけ
バニラビーンズたっぷりのカスタードが作りたくて。
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