SAKURA♪アイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方

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Ricotta
基本のアイスボックスクッキー♪冷凍しておいて、食べたくなったら焼くだけ!
桜の時期なので、桜の塩漬けをのせて焼いてみました♪

材料(約40枚人分)

バター
100g
砂糖
100g
たまご
1個
小麦粉
200g
コーンスターチ
100g
バニラエッセンス
少々
桜の花 塩漬け
必要な分
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    やわらかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
  2. 2
    溶き玉子を入れて混ぜる。
  3. 3
    分離しても気にしない♪
  4. 4
    ゴムベラにかえて、ふるった粉類を入れる。
  5. 5
    バニラオイル(エッセンス)を加えて混ぜる。
  6. 6
    筒状にして、ラップに包んで冷凍庫へGo!
    (ラップの芯を使うと便利!)
  7. 7
    桜の花の塩漬けを水につけ塩気をとり、キッチンペーパーの上で水気をきっておく。
  8. 8
    切りやすい硬さに固まったら、表面を水でぬらし、お好みでグラニュー糖(私はブラウンシュガー)をまぶして好みの厚さに切る。
  9. 9
    桜の花をのせ(はがれないようにに押し付けたほうがいいかも)、180度のオーブンで15分くらい焼く。
  10. 10
    表面がちょっと色づいたらOK!(焼き時間はオーブンによって・・・)
    冷まして出来上がり♪
  11. 11
    もちろん型抜きでもOK♪
    型抜きクッキーの場合は、こんな感じにラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませると生地が扱いやすいヨ♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで♪今回は回りにグラニュー糖をまぶしたのでちょっと少なめにしてます。

きっかけ

花見はできないけど、桜の気分を味わいたくて♪

公開日:2012/04/22

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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

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