SAKURA♪アイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約40枚人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 200g
- コーンスターチ
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- 桜の花 塩漬け
- 必要な分
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- やわらかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
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- 2
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- 溶き玉子を入れて混ぜる。
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- 3
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- 分離しても気にしない♪
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- 4
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- ゴムベラにかえて、ふるった粉類を入れる。
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- 5
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- バニラオイル(エッセンス)を加えて混ぜる。
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- 6
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- 筒状にして、ラップに包んで冷凍庫へGo!
(ラップの芯を使うと便利!)
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- 7
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- 桜の花の塩漬けを水につけ塩気をとり、キッチンペーパーの上で水気をきっておく。
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- 8
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- 切りやすい硬さに固まったら、表面を水でぬらし、お好みでグラニュー糖(私はブラウンシュガー)をまぶして好みの厚さに切る。
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- 9
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- 桜の花をのせ(はがれないようにに押し付けたほうがいいかも)、180度のオーブンで15分くらい焼く。
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- 10
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- 表面がちょっと色づいたらOK!(焼き時間はオーブンによって・・・)
冷まして出来上がり♪
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- 11
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- もちろん型抜きでもOK♪
型抜きクッキーの場合は、こんな感じにラップに包んで冷蔵庫で30分くらい休ませると生地が扱いやすいヨ♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで♪今回は回りにグラニュー糖をまぶしたのでちょっと少なめにしてます。
きっかけ
花見はできないけど、桜の気分を味わいたくて♪
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桜の時期なので、桜の塩漬けをのせて焼いてみました♪