アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと贅沢な手作りイチゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
アーモンドパウダーを入れるだけで生地が香ばしくなりちょっと贅沢な感じのケーキになります。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

小麦粉
100g
さとう
100g
4個
無塩バター
40g
コーンスターチ
20g
アーモンドパウダー
30g
牛乳
10CC
生クリーム
200CC
イチゴ
20個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を黄身と卵白に分けて卵白を泡だて器であわだてたら砂糖を加えて更に泡立てて角が立つようになれば、別のボウルで黄身に砂糖を入れて泡立てて卵白に合わせてさっくりと混ぜる。
  2. 2
    合わせた卵の中に小麦粉・アーモンドパウダー・コーンスターチを入れてヘラで混ぜ合わせて、溶かしバター・牛乳を入れて型に流し込んで170度で25~30分オーブンで焼く
  3. 3
    焼きあがったら真ん中で切って2枚にして切った面に泡立てた生クリームを塗って半分に切ったイチゴを並べて2枚のケーキを合わせる。
  4. 4
    表面に生クリームを塗ってデコレーションをしてイチゴを並べれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームは堅い目に泡立てないと切ったときに崩れてしまうので注意してください。

きっかけ

クリスマスに手作りのケーキを作りました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
簡単 本格的 子供が大好き おやつ
料理名
イチゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 12:52
ケーキは断然手作りですよね!! 美味しかったです♪ご馳走様でした。
すずらん29
つくレポありがとうございます。 フルーツが沢山のってとても美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする