材料(8人分)
- 小麦粉
- 100g
- さとう
- 100g
- 卵
- 4個
- 無塩バター
- 40g
- コーンスターチ
- 20g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 牛乳
- 10CC
- 生クリーム
- 200CC
- イチゴ
- 20個
作り方
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- 1
- 卵を黄身と卵白に分けて卵白を泡だて器であわだてたら砂糖を加えて更に泡立てて角が立つようになれば、別のボウルで黄身に砂糖を入れて泡立てて卵白に合わせてさっくりと混ぜる。
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- 2
- 合わせた卵の中に小麦粉・アーモンドパウダー・コーンスターチを入れてヘラで混ぜ合わせて、溶かしバター・牛乳を入れて型に流し込んで170度で25~30分オーブンで焼く
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- 3
- 焼きあがったら真ん中で切って2枚にして切った面に泡立てた生クリームを塗って半分に切ったイチゴを並べて2枚のケーキを合わせる。
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- 4
- 表面に生クリームを塗ってデコレーションをしてイチゴを並べれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
生クリームは堅い目に泡立てないと切ったときに崩れてしまうので注意してください。
きっかけ
クリスマスに手作りのケーキを作りました。