定番♪基本のカスタードプリン♪ レシピ・作り方

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Ricotta
やっぱりシンプルが一番♪
みんながつくった数 2

材料(約10個人分)

牛乳
500g
砂糖
80~100g
4個
バニラエッセンス
少々
砂糖(カラメル用)
100g
水(カラメル用)
大さじ1
お湯(カラメル用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂糖と水大さじ1を火にかける
  2. 2
    こんな感じの色になるまで待つ。
  3. 3
    お湯を少しずつ入れる。
    ヤケド注意!
  4. 4
    カラメル完成♪
  5. 5
    ビン、または型に流す。
  6. 6
    卵を割り、泡立てないように混ぜる。
  7. 7
    砂糖と一緒に温めておいた牛乳を少しずつ入れる。
  8. 8
    2回ほどこして、お好みでバニラエッセンスをいれ、型に流す。
  9. 9
    アルミホイルでふたをする。
  10. 10
    ナベにプリンをいれ、3分の1くらいまでお湯を入れる。
  11. 11
    フタをして、弱火で10~15分ほど。
    目安は、表面が固まってたらOK!
  12. 12
    荒熱をとって、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

濃厚なプリンが好きな方は、レシピの牛乳の半分を生クリームに! 型からはずすタイプは、10分後、火を止めて、余熱でさらに10分ほど。

きっかけ

濃厚なプリンもおいしいけど、やっぱりシンプルが一番♪

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
プリン バニラエッセンス 牛乳
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 16:13
ビン入りのプリン…美味しそうですね~♪ ビンがないのでココットで作りました☆ ん~美味しいです! 次回の為にビン買いますからっ(^^♪
かもめのタマゴ
ビンでもココットでも美味しければヨシ♪ レポ、ありがとうございま~す☆

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