定番♪基本のカスタードプリン♪ レシピ・作り方

定番♪基本のカスタードプリン♪
Ricotta
Ricotta
やっぱりシンプルが一番♪

材料(約10個人分)

  • 牛乳 500g
  • 砂糖 80~100g
  • 4個
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖(カラメル用) 100g
  • 水(カラメル用) 大さじ1
  • お湯(カラメル用) 大さじ2

作り方

  1. 1 砂糖と水大さじ1を火にかける
  2. 2 こんな感じの色になるまで待つ。
  3. 3 お湯を少しずつ入れる。
    ヤケド注意!
  4. 4 カラメル完成♪
  5. 5 ビン、または型に流す。
  6. 6 卵を割り、泡立てないように混ぜる。
  7. 7 砂糖と一緒に温めておいた牛乳を少しずつ入れる。
  8. 8 2回ほどこして、お好みでバニラエッセンスをいれ、型に流す。
  9. 9 アルミホイルでふたをする。
  10. 10 ナベにプリンをいれ、3分の1くらいまでお湯を入れる。
  11. 11 フタをして、弱火で10~15分ほど。
    目安は、表面が固まってたらOK!
  12. 12 荒熱をとって、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

きっかけ

濃厚なプリンもおいしいけど、やっぱりシンプルが一番♪

おいしくなるコツ

濃厚なプリンが好きな方は、レシピの牛乳の半分を生クリームに! 型からはずすタイプは、10分後、火を止めて、余熱でさらに10分ほど。

  • レシピID:1250003525
  • 公開日:2011/11/09
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プリン バニラエッセンス 牛乳
料理名
プリン
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つくったよレポート(1件)

  • かもめのタマゴ
    かもめのタマゴ
    2011/11/18 16:13
    定番♪基本のカスタードプリン♪
    ビン入りのプリン…美味しそうですね~♪ ビンがないのでココットで作りました☆ ん~美味しいです! 次回の為にビン買いますからっ(^^♪

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