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かぼちゃのバターケーキ レシピ・作り方

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kinbee
売ってるのを見た事のないシンプルなケーキを考えてみました。

材料(12人分)

M寸3個
無塩バター
120g
きび砂糖
120g
一つまみ
かぼちゃ(皮なし)
60g
アーモンドプードル
15g
薄力粉
45g
さつまいも(皮つき)
60g
小豆
50g
かぼちゃ(皮つき)
40g
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作り方

  1. 1
    小豆は柔らかく煮て75%の砂糖と塩少々で甘く煮ておきます。ケーキに使うものは汁けをきっておきます。
    私は1袋(300g)で作り、残ったものは更に弱火で炊いてあんこにしました。
  2. 2
    アーモンドプードルは150~160度のオーブンで15分程度軽く色が変わるくらいローストしておきます。
    沢山作って、残りは冷蔵庫に保存しておいても良いですね。
  3. 3
    18㎝の丸型の焼き型に専用の敷き紙をセットしておきます。
  4. 4
    バターは大きなボウルに入れて室温にもどしておきます。
    卵も冷蔵庫から出しておきます。
  5. 5
    砂糖・小麦粉・の分量を量っておきます。
  6. 6
    皮つきのかぼちゃとさつまいもは小さくカットして、皮なしのかぼちゃはそれより少し大き目にカットし、一緒に柔らかく塩ゆでてした後、湯をすててザルにとっておきます。
  7. 7
    皮なしのかぼちゃは綿棒ですりつぶしておきます。
  8. 8
    オーブンの温度が160度になるように余熱しておきます。
  9. 9
    室温に戻したバターをしっかりとホイップします。
  10. 10
    砂糖と塩を入れて、さらにしっかりとホイップします。
  11. 11
    卵を少量ずつ入れて、さらにしっかりとホイップします。卵が多いので、分離しますがあまり気にせず、とにかくしっかりとホイップします。
  12. 12
    かぼちゃを入れてしっかりとホイップします。
  13. 13
    アーモンドプードルを入れてしっかりとホイップします。
  14. 14
    さつまいもとかぼちゃと小豆を入れてゴムベラで軽く混ぜます。
  15. 15
    粉をふるい入れ、力を入れずに軽く、粉が残らないよう底のほうから何度も混ぜます。
  16. 16
    型に生地を入れ、型をトントンとして生地を落ち着かせ、真ん中を少し凹ませて、オーブンに入れ、オーブンの温度を150度にして50分焼きます。
  17. 17
    焼きあがったら、すぐに型から出し、型紙をはずして室温でさまします。

おいしくなるコツ

卵の量が多いので分離しますが、気にせず、ホイップします。 かぼちゃが入るので、膨らみにくいので、とにかくしっかりとホイップします。室温が低い時には湯煎などを使うと良いと思います。 オーブンの温度と時間はめやすです。

きっかけ

ハロウィンなので

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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