作り方
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- 1
- 小豆は柔らかく煮て75%の砂糖と塩少々で甘く煮ておきます。ケーキに使うものは汁けをきっておきます。
私は1袋(300g)で作り、残ったものは更に弱火で炊いてあんこにしました。
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- 2
- アーモンドプードルは150~160度のオーブンで15分程度軽く色が変わるくらいローストしておきます。
沢山作って、残りは冷蔵庫に保存しておいても良いですね。
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- 3
- 18㎝の丸型の焼き型に専用の敷き紙をセットしておきます。
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- 4
- バターは大きなボウルに入れて室温にもどしておきます。
卵も冷蔵庫から出しておきます。
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- 5
- 砂糖・小麦粉・の分量を量っておきます。
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- 6
- 皮つきのかぼちゃとさつまいもは小さくカットして、皮なしのかぼちゃはそれより少し大き目にカットし、一緒に柔らかく塩ゆでてした後、湯をすててザルにとっておきます。
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- 7
- 皮なしのかぼちゃは綿棒ですりつぶしておきます。
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- 8
- オーブンの温度が160度になるように余熱しておきます。
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- 9
- 室温に戻したバターをしっかりとホイップします。
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- 10
- 砂糖と塩を入れて、さらにしっかりとホイップします。
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- 11
- 卵を少量ずつ入れて、さらにしっかりとホイップします。卵が多いので、分離しますがあまり気にせず、とにかくしっかりとホイップします。
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- 12
- かぼちゃを入れてしっかりとホイップします。
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- 13
- アーモンドプードルを入れてしっかりとホイップします。
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- 14
- さつまいもとかぼちゃと小豆を入れてゴムベラで軽く混ぜます。
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- 15
- 粉をふるい入れ、力を入れずに軽く、粉が残らないよう底のほうから何度も混ぜます。
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- 16
- 型に生地を入れ、型をトントンとして生地を落ち着かせ、真ん中を少し凹ませて、オーブンに入れ、オーブンの温度を150度にして50分焼きます。
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- 17
- 焼きあがったら、すぐに型から出し、型紙をはずして室温でさまします。
おいしくなるコツ
卵の量が多いので分離しますが、気にせず、ホイップします。
かぼちゃが入るので、膨らみにくいので、とにかくしっかりとホイップします。室温が低い時には湯煎などを使うと良いと思います。
オーブンの温度と時間はめやすです。
きっかけ
ハロウィンなので
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