材料(4人分人分)
- 牛乳
- 200cc
- ゼラチン(コツを見て下さい)
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 粒餡
- 60g
- パイナップル
- 80g
- 缶詰のさくらんぼ
- 4個
- シナモン(お好みで)
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゼラチンを40ccぐらいの水でふやかす。餡は15gずつ4つにわける。パイナップルは8個に切る。
-
- 2
- 牛乳を容器に入れレンジ700wで20秒~30秒ぐらいあたため人肌にし、砂糖を入れて溶かす。
-
- 3
- ゼラチンの容器を20秒ぐらいレンジ700wにかけゼラチンを溶かす。
-
- 4
- 牛乳の容器に3を入れて混ぜ、4つの器に50ccづつ入れ氷水で冷やし、その後冷蔵庫に入れほとんど固める。
-
- 5
- 完全に固まる少し前になったら餡・パイナップル・さくらんぼを上にのせ、冷蔵庫に再び入れる。
-
- 6
- 完全に固まったらお好みで、シナモンを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
☆ゼラチンはニューシルバーを使用しています。ハウスのゼラチンより固まり方が弱いです。 お使いのゼラチンで固さを調節して下さい。
☆使用の器は110cc入りのものです。
きっかけ
手軽にあんみつに近い物をつくろうと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません