あんみつもどきのミルクゼリー レシピ・作り方

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risaっち
子供には寒天を使うよりゼラチンで固めた方が作り易く口当たりが良いようです^^

材料(4人分人分)

牛乳
200cc
ゼラチン(コツを見て下さい)
5g
砂糖
大さじ1杯
粒餡
60g
パイナップル
80g
缶詰のさくらんぼ
4個
シナモン(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    ゼラチンを40ccぐらいの水でふやかす。餡は15gずつ4つにわける。パイナップルは8個に切る。
  2. 2
    牛乳を容器に入れレンジ700wで20秒~30秒ぐらいあたため人肌にし、砂糖を入れて溶かす。
  3. 3
    ゼラチンの容器を20秒ぐらいレンジ700wにかけゼラチンを溶かす。
  4. 4
    牛乳の容器に3を入れて混ぜ、4つの器に50ccづつ入れ氷水で冷やし、その後冷蔵庫に入れほとんど固める。
  5. 5
    完全に固まる少し前になったら餡・パイナップル・さくらんぼを上にのせ、冷蔵庫に再び入れる。
  6. 6
    完全に固まったらお好みで、シナモンを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

☆ゼラチンはニューシルバーを使用しています。ハウスのゼラチンより固まり方が弱いです。 お使いのゼラチンで固さを調節して下さい。 ☆使用の器は110cc入りのものです。

きっかけ

手軽にあんみつに近い物をつくろうと

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

risaっち ご覧頂いて有り難うございます♪不器用者のぶきっちょ料理ですがよろしくお願いします(*^_^*)   ご無沙汰してしまって申し訳ありません(><); 身辺がバタバタしてしまい、なかなか料理をアップする事ができません。 早く料理をアップ出来るようにしたいと思っています。  レポを頂いた皆様有難うございます。

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