アプリで広告非表示を体験しよう

あつさり♪海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gainuki
とても簡単でさっぱりして、子供が大好きな一品です。

材料(4人分)

3合
米酢
大さじ8
さとう
大さじ5
大さじ1・1/2
いかさしみ
1匹
ほたてさしみ
10個
まぐろさしみ
250g
大葉
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を炊き、桶に入れて米酢・さとう・塩を混ぜ合わせて、ごはんを混ぜながら少しづつ入れて、冷ましておく。
  2. 2
    いかは細く短冊切りにする。
    ほたては真ん中に包丁を入れて開く。
    まぐろは削ぎきりにする。
  3. 3
    桶のごはんの上に切ったさしみと細かく切った大葉を乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごはんは、団扇であおぎながらよーく冷ましてから、さしみをのせるようにしてください。

きっかけ

酢飯が食べたくて、購入したおさしみを乗せました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
簡単 あっさり 和食 子供が大好き
料理名
海鮮ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

gainuki 安くて、簡単、そして健康にいい 創作料理にはまっていまーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする