材料(4人分)
- 米
- 3合
- 米酢
- 大さじ8
- さとう
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1・1/2
- いかさしみ
- 1匹
- ほたてさしみ
- 10個
- まぐろさしみ
- 250g
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- お米を炊き、桶に入れて米酢・さとう・塩を混ぜ合わせて、ごはんを混ぜながら少しづつ入れて、冷ましておく。
-
- 2
- いかは細く短冊切りにする。
ほたては真ん中に包丁を入れて開く。
まぐろは削ぎきりにする。
-
- 3
- 桶のごはんの上に切ったさしみと細かく切った大葉を乗せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごはんは、団扇であおぎながらよーく冷ましてから、さしみをのせるようにしてください。
きっかけ
酢飯が食べたくて、購入したおさしみを乗せました。
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