材料(約250cc人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 100gぐらい
- 生クリーム
- 100ccぐらい
- レモン果汁
- 小さじ2杯ぐらい
- 砂糖
- 大さじ2杯~2.5杯
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水にふやかしておく。
○スティックブレンダーの場合
冷凍ブルーベリーを容器(高さのある計量カップが便利です)に入れて10秒~20秒レンジにかけて解凍しする。
-
- 2
- ブレンダーでブルーベリーをつぶし、生クリームを入れて200ccにする。砂糖とレモン果汁を加えて泡立て用の器具につけかえて混ぜる。
-
- 3
- ゼラチンをレンジ10秒ぐらい加熱で溶かし2に入れて混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり>
-
- 4
- ○ミキサーの場合
冷凍ブルーベリーをレンジで解凍し、ゼラチン以外の材料を全部ミキサーに入れてガーッ、ガーッぐらい回す。
-
- 5
- ゼラチンをレンジで溶かして4にいれガッガッガッと回して器に流しいれる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
-
- 6
- 泡立てた生クリームやアイスクリームをのせるともっと豪華になります。
おいしくなるコツ
☆コツはありません^^;
きっかけ
暑い溶きに手間をかけずに簡単おやつを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません