簡単なブルーベリームース レシピ・作り方
材料(約250cc人分)
- 冷凍ブルーベリー 100gぐらい
- 生クリーム 100ccぐらい
- レモン果汁 小さじ2杯ぐらい
- 砂糖 大さじ2杯~2.5杯
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2杯
作り方
-
1
ゼラチンを水にふやかしておく。
○スティックブレンダーの場合
冷凍ブルーベリーを容器(高さのある計量カップが便利です)に入れて10秒~20秒レンジにかけて解凍しする。 - 2 ブレンダーでブルーベリーをつぶし、生クリームを入れて200ccにする。砂糖とレモン果汁を加えて泡立て用の器具につけかえて混ぜる。
- 3 ゼラチンをレンジ10秒ぐらい加熱で溶かし2に入れて混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり>
-
4
○ミキサーの場合
冷凍ブルーベリーをレンジで解凍し、ゼラチン以外の材料を全部ミキサーに入れてガーッ、ガーッぐらい回す。 - 5 ゼラチンをレンジで溶かして4にいれガッガッガッと回して器に流しいれる。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 6 泡立てた生クリームやアイスクリームをのせるともっと豪華になります。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ブルーベリームース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません