材料(20人分)
- 甘夏みかん
- 3個
- グラニュー糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 甘夏みかんは水に浸して表面を軽く水洗いしておきます。
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- 2
- 2個分の皮を薄くむき、熱湯でしばらくゆでてアク抜きし、ザルで取って軽く水で冷やしておきます。
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- 3
- 3個分の果肉を取り出し果汁も一緒にボウルにいれます。
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- 4
- 果肉と果汁の重さを量り、その半分のグラニュー糖を用意する。
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- 5
- 鍋に、果肉と果汁と皮とグラニュー糖を入れ、水をカップ半分程程入れて炊く。時々かきまぜる。
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- 6
- 程よい固さになったら、一度火を止めてさます。
冷めた時に好みの固さならok。ゆるければ、もう一度火を入れ、固すぎたと思えば、少し水を足してもう一度炊く。
おいしくなるコツ
甘夏みかんの皮をむく時、白い部分は出来るだけさける事です。グラニュー糖はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。
きっかけ
何となくやってみました
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