アプリで広告非表示を体験しよう

果肉もたっぷり甘夏のマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinbee
20人分は適当です(汗)砂糖の分量は下に書いています。

材料(20人分)

甘夏みかん
3個
グラニュー糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘夏みかんは水に浸して表面を軽く水洗いしておきます。
  2. 2
    2個分の皮を薄くむき、熱湯でしばらくゆでてアク抜きし、ザルで取って軽く水で冷やしておきます。
  3. 3
    3個分の果肉を取り出し果汁も一緒にボウルにいれます。
  4. 4
    果肉と果汁の重さを量り、その半分のグラニュー糖を用意する。
  5. 5
    鍋に、果肉と果汁と皮とグラニュー糖を入れ、水をカップ半分程程入れて炊く。時々かきまぜる。
  6. 6
    程よい固さになったら、一度火を止めてさます。
    冷めた時に好みの固さならok。ゆるければ、もう一度火を入れ、固すぎたと思えば、少し水を足してもう一度炊く。

おいしくなるコツ

甘夏みかんの皮をむく時、白い部分は出来るだけさける事です。グラニュー糖はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。

きっかけ

何となくやってみました

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする